UKPSC/UKSSSC Practice Set 3 – सामान्य ज्ञान के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
प्रश्न 1: भारत का पहला उपग्रह कौन था?
A. भास्कर
B. आर्यभट्ट
C. इनसैट
D. अप्सरा
A. भास्कर
B. आर्यभट्ट
C. इनसैट
D. अप्सरा
उत्तर: B. आर्यभट्ट
प्रश्न 2: ‘जय जवान जय किसान’ नारा किसने दिया था?
A. इंदिरा गांधी
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. लाल बहादुर शास्त्री
D. सुभाष चंद्र बोस
A. इंदिरा गांधी
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. लाल बहादुर शास्त्री
D. सुभाष चंद्र बोस
उत्तर: C. लाल बहादुर शास्त्री
प्रश्न 3: भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है?
A. हाथी
B. बाघ
C. शेर
D. गाय
A. हाथी
B. बाघ
C. शेर
D. गाय
उत्तर: B. बाघ
प्रश्न 4: संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
A. राजेंद्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. भीमराव अंबेडकर
D. सुभाष चंद्र बोस
A. राजेंद्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. भीमराव अंबेडकर
D. सुभाष चंद्र बोस
उत्तर: A. राजेंद्र प्रसाद
प्रश्न 5: ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?
A. गंगा
B. यमुना
C. नर्मदा
D. सरस्वती
A. गंगा
B. यमुना
C. नर्मदा
D. सरस्वती
उत्तर: B. यमुना
प्रश्न 6: भारत का पहला राष्ट्रपति कौन था?
A. महात्मा गांधी
B. राजेंद्र प्रसाद
C. एस. राधाकृष्णन
D. नेहरू
A. महात्मा गांधी
B. राजेंद्र प्रसाद
C. एस. राधाकृष्णन
D. नेहरू
उत्तर: B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
प्रश्न 7: ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ कब शुरू हुआ?
A. 1935
B. 1942
C. 1947
D. 1919
A. 1935
B. 1942
C. 1947
D. 1919
उत्तर: B. 1942
प्रश्न 8: महात्मा गांधी को 'राष्ट्रपिता' किसने कहा?
A. सुभाष चंद्र बोस
B. नेहरू
C. माउंटबेटन
D. लॉर्ड कर्जन
A. सुभाष चंद्र बोस
B. नेहरू
C. माउंटबेटन
D. लॉर्ड कर्जन
उत्तर: A. सुभाष चंद्र बोस
प्रश्न 9: 'विश्व स्वास्थ्य संगठन' (WHO) का मुख्यालय कहाँ है?
A. न्यूयॉर्क
B. पेरिस
C. जिनेवा
D. लंदन
A. न्यूयॉर्क
B. पेरिस
C. जिनेवा
D. लंदन
उत्तर: C. जिनेवा
प्रश्न 10: भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है?
A. हीराकुंड बांध
B. भाखड़ा नांगल
C. टिहरी बांध
D. सरदार सरोवर
A. हीराकुंड बांध
B. भाखड़ा नांगल
C. टिहरी बांध
D. सरदार सरोवर
उत्तर: A. हीराकुंड बांध
प्रश्न 11: ‘गीता’ किस महाकाव्य का भाग है?
A. रामायण
B. महाभारत
C. पुराण
D. उपनिषद
A. रामायण
B. महाभारत
C. पुराण
D. उपनिषद
उत्तर: B. महाभारत
प्रश्न 12: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
A. 1857
B. 1885
C. 1947
D. 1905
A. 1857
B. 1885
C. 1947
D. 1905
उत्तर: B. 1885
प्रश्न 13: ‘हरित क्रांति’ के जनक कौन माने जाते हैं?
A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. सी.वी. रमण
C. वी. कुरियन
D. पी.सी. महालनोबिस
A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. सी.वी. रमण
C. वी. कुरियन
D. पी.सी. महालनोबिस
उत्तर: A. एम.एस. स्वामीनाथन
प्रश्न 14: भारत का राष्ट्रीय फूल कौन है?
A. गुलाब
B. सूरजमुखी
C. कमल
D. चंपा
A. गुलाब
B. सूरजमुखी
C. कमल
D. चंपा
उत्तर: C. कमल
प्रश्न 15: 'UNESCO' का मुख्यालय कहाँ है?
A. जिनेवा
B. रोम
C. पेरिस
D. वियना
A. जिनेवा
B. रोम
C. पेरिस
D. वियना
उत्तर: C. पेरिस
प्रश्न 16: 'भारत रत्न' पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?
A. 1947
B. 1954
C. 1962
D. 1980
A. 1947
B. 1954
C. 1962
D. 1980
उत्तर: B. 1954
प्रश्न 17: ‘मेघदूत’ किस कवि की रचना है?
A. तुलसीदास
B. कालिदास
C. कबीर
D. सूरदास
A. तुलसीदास
B. कालिदास
C. कबीर
D. सूरदास
उत्तर: B. कालिदास
प्रश्न 18: भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद (Articles) हैं?
A. 395
B. 448
C. 370
D. 420
A. 395
B. 448
C. 370
D. 420
उत्तर: B. 448 (मूल रूप में 395)
प्रश्न 19: प्रथम एशियाई खेल कहाँ आयोजित हुए?
A. टोक्यो
B. नई दिल्ली
C. बीजिंग
D. बैंकॉक
A. टोक्यो
B. नई दिल्ली
C. बीजिंग
D. बैंकॉक
उत्तर: B. नई दिल्ली
प्रश्न 20: ‘गदर पार्टी’ की स्थापना कहाँ हुई थी?
A. भारत
B. इंग्लैंड
C. अमेरिका
D. रूस
A. भारत
B. इंग्लैंड
C. अमेरिका
D. रूस
उत्तर: C. अमेरिका
प्रश्न 21: भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थीं?
A. इंदिरा गांधी
B. प्रतिभा पाटिल
C. सोनिया गांधी
D. मीरा कुमार
A. इंदिरा गांधी
B. प्रतिभा पाटिल
C. सोनिया गांधी
D. मीरा कुमार
उत्तर: B. प्रतिभा पाटिल
प्रश्न 22: पंडित रविशंकर किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं?
A. सितार
B. तबला
C. बांसुरी
D. सारंगी
A. सितार
B. तबला
C. बांसुरी
D. सारंगी
उत्तर: A. सितार
प्रश्न 23: भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल के आधार पर कौन सा है?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र
उत्तर: C. राजस्थान
प्रश्न 24: 'अमर जवान ज्योति' कहाँ स्थित है?
A. लखनऊ
B. दिल्ली
C. कोलकाता
D. मुंबई
A. लखनऊ
B. दिल्ली
C. कोलकाता
D. मुंबई
उत्तर: B. दिल्ली
प्रश्न 25: संविधान के अनुच्छेद 370 का संबंध किस राज्य से है?
A. पंजाब
B. कश्मीर
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
A. पंजाब
B. कश्मीर
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
उत्तर: B. कश्मीर
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
Please do not enter any span link in the comment box