UKPSC/UKSSSC Practice Set 2 – सामान्य ज्ञान के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित
प्रश्न 1: उत्तराखंड की स्थाई राजधानी किसे घोषित किया गया है?
A. देहरादून
B. हरिद्वार
C. गैरसैंण
D. नैनीताल
A. देहरादून
B. हरिद्वार
C. गैरसैंण
D. नैनीताल
उत्तर: C. गैरसैंण
प्रश्न 2: भारत में प्रथम योजना आयोग का गठन कब हुआ?
A. 1948
B. 1950
C. 1952
D. 1955
A. 1948
B. 1950
C. 1952
D. 1955
उत्तर: B. 1950
प्रश्न 3: उत्तराखंड का पहला मुख्यमंत्री कौन था?
A. नित्यानंद स्वामी
B. भगत सिंह कोश्यारी
C. नारायण दत्त तिवारी
D. त्रिवेंद्र सिंह रावत
A. नित्यानंद स्वामी
B. भगत सिंह कोश्यारी
C. नारायण दत्त तिवारी
D. त्रिवेंद्र सिंह रावत
उत्तर: A. नित्यानंद स्वामी
प्रश्न 4: किस वर्ष भारत ने परमाणु परीक्षण ‘पोखरण-II’ किया था?
A. 1974
B. 1988
C. 1998
D. 2001
A. 1974
B. 1988
C. 1998
D. 2001
उत्तर: C. 1998
प्रश्न 5: उत्तराखंड का उच्च न्यायालय किस स्थान पर है?
A. देहरादून
B. गैरसैंण
C. अल्मोड़ा
D. नैनीताल
A. देहरादून
B. गैरसैंण
C. अल्मोड़ा
D. नैनीताल
उत्तर: D. नैनीताल
प्रश्न 6: किस मुगल सम्राट ने 'दीन-ए-इलाही' धर्म की स्थापना की?
A. बाबर
B. हुमायूं
C. अकबर
D. औरंगजेब
A. बाबर
B. हुमायूं
C. अकबर
D. औरंगजेब
उत्तर: C. अकबर
प्रश्न 7: भारत के पहले राष्ट्रपति कौन थे?
A. राजेंद्र प्रसाद
B. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. नेहरू
D. जाकिर हुसैन
A. राजेंद्र प्रसाद
B. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. नेहरू
D. जाकिर हुसैन
उत्तर: A. राजेंद्र प्रसाद
प्रश्न 8: 'हर की पौड़ी' किस शहर में स्थित है?
A. ऋषिकेश
B. देहरादून
C. हरिद्वार
D. हल्द्वानी
A. ऋषिकेश
B. देहरादून
C. हरिद्वार
D. हल्द्वानी
उत्तर: C. हरिद्वार
प्रश्न 9: भारत में गणराज्य दिवस कब मनाया जाता है?
A. 15 अगस्त
B. 26 जनवरी
C. 2 अक्टूबर
D. 25 दिसंबर
A. 15 अगस्त
B. 26 जनवरी
C. 2 अक्टूबर
D. 25 दिसंबर
उत्तर: B. 26 जनवरी
प्रश्न 10: 'पंचायती राज' व्यवस्था की शुरुआत भारत में किस राज्य से हुई?
A. उत्तर प्रदेश
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. बिहार
A. उत्तर प्रदेश
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. बिहार
उत्तर: C. राजस्थान
प्रश्न 11: 'मसूरी' किस जिले में स्थित है?
A. अल्मोड़ा
B. देहरादून
C. चमोली
D. हरिद्वार
A. अल्मोड़ा
B. देहरादून
C. चमोली
D. हरिद्वार
उत्तर: B. देहरादून
प्रश्न 12: भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
A. नेहरू
B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
C. डॉ. भीमराव अंबेडकर
D. पटेल
A. नेहरू
B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
C. डॉ. भीमराव अंबेडकर
D. पटेल
उत्तर: C. डॉ. भीमराव अंबेडकर
प्रश्न 13: 'गोविंद घाट' किस नदी के किनारे स्थित है?
A. भागीरथी
B. मंदाकिनी
C. अलकनंदा
D. यमुना
A. भागीरथी
B. मंदाकिनी
C. अलकनंदा
D. यमुना
उत्तर: C. अलकनंदा
प्रश्न 14: ‘पंच प्रयाग’ में कौन-सा प्रयाग अंतिम है?
A. नंदप्रयाग
B. कर्णप्रयाग
C. रुद्रप्रयाग
D. देवप्रयाग
A. नंदप्रयाग
B. कर्णप्रयाग
C. रुद्रप्रयाग
D. देवप्रयाग
उत्तर: D. देवप्रयाग
प्रश्न 15: 'ICU' का पूरा नाम क्या है?
A. Indian Control Unit
B. International Cure Unit
C. Intensive Care Unit
D. Intensive Cure Unit
A. Indian Control Unit
B. International Cure Unit
C. Intensive Care Unit
D. Intensive Cure Unit
उत्तर: C. Intensive Care Unit
प्रश्न 16: भारत में नोट छापने का कार्य कौन करता है?
A. वित्त मंत्रालय
B. SBI
C. NITI आयोग
D. RBI
A. वित्त मंत्रालय
B. SBI
C. NITI आयोग
D. RBI
उत्तर: D. RBI
प्रश्न 17: किस वैज्ञानिक ने ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज की?
A. न्यूटन
B. आइंस्टीन
C. गैलीलियो
D. फराडे
A. न्यूटन
B. आइंस्टीन
C. गैलीलियो
D. फराडे
उत्तर: A. न्यूटन
प्रश्न 18: भारत की राष्ट्रीय नदी कौन है?
A. यमुना
B. गोदावरी
C. गंगा
D. सिंधु
A. यमुना
B. गोदावरी
C. गंगा
D. सिंधु
उत्तर: C. गंगा
प्रश्न 19: किस पर्वत को 'सागरमाथा' कहते हैं?
A. नंदा देवी
B. माउंट एवरेस्ट
C. के2
D. धौलागिरी
A. नंदा देवी
B. माउंट एवरेस्ट
C. के2
D. धौलागिरी
उत्तर: B. माउंट एवरेस्ट
प्रश्न 20: 'ISRO' की स्थापना कब हुई थी?
A. 1969
B. 1975
C. 1980
D. 1990
A. 1969
B. 1975
C. 1980
D. 1990
उत्तर: A. 1969
प्रश्न 21: 'हरीश रावत' किस दल से संबंधित हैं?
A. भाजपा
B. कांग्रेस
C. आप
D. सपा
A. भाजपा
B. कांग्रेस
C. आप
D. सपा
उत्तर: B. कांग्रेस
प्रश्न 22: कौन-सा जिला उत्तराखंड का सबसे बड़ा है (क्षेत्रफल अनुसार)?
A. देहरादून
B. पिथौरागढ़
C. चमोली
D. ऊधम सिंह नगर
A. देहरादून
B. पिथौरागढ़
C. चमोली
D. ऊधम सिंह नगर
उत्तर: B. पिथौरागढ़
प्रश्न 23: ‘यूनेस्को’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. लंदन
B. जिनेवा
C. पेरिस
D. न्यूयॉर्क
A. लंदन
B. जिनेवा
C. पेरिस
D. न्यूयॉर्क
उत्तर: C. पेरिस
प्रश्न 24: उत्तराखंड में 'नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान' किस जिले में है?
A. टिहरी
B. चमोली
C. अल्मोड़ा
D. बागेश्वर
A. टिहरी
B. चमोली
C. अल्मोड़ा
D. बागेश्वर
उत्तर: B. चमोली
प्रश्न 25: भारत का पहला उपग्रह कौन-सा था?
A. इनसैट
B. भास्कर
C. आर्यभट्ट
D. एडसैट
A. इनसैट
B. भास्कर
C. आर्यभट्ट
D. एडसैट
उत्तर: C. आर्यभट्ट
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
Please do not enter any span link in the comment box