UKPSC/UKSSSC Practice Set 4 में आपको सामान्य ज्ञान (मिश्रित विषयों) के 25 महत्वपूर्ण और संभावित प्रश्न उत्तर सहित मिलेंगे। इस सेट को खास तौर पर Uttarakhand Competitive Exams जैसे UKPSC, UKSSSC, Patwari, Lekhpal, Forest Guard आदि को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है।
हर प्रश्न के उत्तर को Show/Hide बटन के ज़रिए देखा जा सकता है और इसे Copy-Paste से भी सुरक्षित किया गया है ताकि कंटेंट सुरक्षित रहे। इस पोस्ट को अंत तक पढ़ें और रोज़ाना अभ्यास करें।
UKPSC/UKSSSC Practice Set 4 – सामान्य ज्ञान (मिश्रित प्रश्न)
प्रश्न 1: उत्तराखंड राज्य की स्थापना कब हुई थी?
A. 1 नवंबर 2000
B. 9 नवंबर 2000
C. 15 अगस्त 2000
D. 26 जनवरी 2001
A. 1 नवंबर 2000
B. 9 नवंबर 2000
C. 15 अगस्त 2000
D. 26 जनवरी 2001
उत्तर: B. 9 नवंबर 2000
प्रश्न 2: भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
A. यमुना
B. नर्मदा
C. गंगा
D. ब्रह्मपुत्र
A. यमुना
B. नर्मदा
C. गंगा
D. ब्रह्मपुत्र
उत्तर: C. गंगा
प्रश्न 3: कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?
A. हार्ड डिस्क
B. रैम
C. सीपीयू
D. कीबोर्ड
A. हार्ड डिस्क
B. रैम
C. सीपीयू
D. कीबोर्ड
उत्तर: C. सीपीयू
प्रश्न 4: भारतीय राष्ट्रीय ध्वज में अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
A. 12
B. 24
C. 20
D. 18
A. 12
B. 24
C. 20
D. 18
उत्तर: B. 24
प्रश्न 5: संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
A. नेहरू
B. सरदार पटेल
C. डॉ. बी.आर. अंबेडकर
D. राजेंद्र प्रसाद
A. नेहरू
B. सरदार पटेल
C. डॉ. बी.आर. अंबेडकर
D. राजेंद्र प्रसाद
उत्तर: C. डॉ. बी.आर. अंबेडकर
प्रश्न 6: चिपको आंदोलन किससे संबंधित था?
A. भूमि अधिकार
B. महिला अधिकार
C. जंगल बचाओ आंदोलन
D. शिक्षा अधिकार
A. भूमि अधिकार
B. महिला अधिकार
C. जंगल बचाओ आंदोलन
D. शिक्षा अधिकार
उत्तर: C. जंगल बचाओ आंदोलन
प्रश्न 7: पहला परमाणु बम कहाँ गिराया गया था?
A. नागासाकी
B. टोक्यो
C. हिरोशिमा
D. ओसाका
A. नागासाकी
B. टोक्यो
C. हिरोशिमा
D. ओसाका
उत्तर: C. हिरोशिमा
प्रश्न 8: कंप्यूटर के किस भाग को स्थायी मेमोरी कहा जाता है?
A. रैम
B. रोम
C. सीपीयू
D. हार्ड डिस्क
A. रैम
B. रोम
C. सीपीयू
D. हार्ड डिस्क
उत्तर: B. रोम
प्रश्न 9: विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
A. यूरोप
B. अफ्रीका
C. एशिया
D. ऑस्ट्रेलिया
A. यूरोप
B. अफ्रीका
C. एशिया
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: C. एशिया
प्रश्न 10: भारत का पहला महिला प्रधानमंत्री कौन थी?
A. सोनिया गांधी
B. इंदिरा गांधी
C. सुषमा स्वराज
D. प्रतिभा पाटिल
A. सोनिया गांधी
B. इंदिरा गांधी
C. सुषमा स्वराज
D. प्रतिभा पाटिल
उत्तर: B. इंदिरा गांधी
प्रश्न 11: कौन-सा ग्रह ‘लाल ग्रह’ कहलाता है?
A. शुक्र
B. मंगल
C. बृहस्पति
D. शनि
A. शुक्र
B. मंगल
C. बृहस्पति
D. शनि
उत्तर: B. मंगल
प्रश्न 12: भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?
A. तमिल
B. हिंदी
C. बांग्ला
D. पंजाबी
A. तमिल
B. हिंदी
C. बांग्ला
D. पंजाबी
उत्तर: B. हिंदी
प्रश्न 13: 'नंदा देवी' चोटी किस राज्य में है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. सिक्किम
D. जम्मू-कश्मीर
A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. सिक्किम
D. जम्मू-कश्मीर
उत्तर: B. उत्तराखंड
प्रश्न 14: ओलंपिक खेल हर कितने वर्षों में होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
उत्तर: C. 4
प्रश्न 15: सूर्य से सबसे दूर ग्रह कौन सा है?
A. यूरेनस
B. नेप्च्यून
C. प्लूटो
D. शनि
A. यूरेनस
B. नेप्च्यून
C. प्लूटो
D. शनि
उत्तर: B. नेप्च्यून
प्रश्न 16: UNO की स्थापना कब हुई थी?
A. 1919
B. 1945
C. 1950
D. 1939
A. 1919
B. 1945
C. 1950
D. 1939
उत्तर: B. 1945
प्रश्न 17: भारत में कितने उच्च न्यायालय (High Court) हैं?
A. 21
B. 22
C. 25
D. 28
A. 21
B. 22
C. 25
D. 28
उत्तर: C. 25
प्रश्न 18: ‘रबी’ की फसल कौन सी होती है?
A. धान
B. मक्का
C. गेहूं
D. बाजरा
A. धान
B. मक्का
C. गेहूं
D. बाजरा
उत्तर: C. गेहूं
प्रश्न 19: टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था?
A. ग्राहम बेल
B. न्यूटन
C. आइंस्टीन
D. एडिसन
A. ग्राहम बेल
B. न्यूटन
C. आइंस्टीन
D. एडिसन
उत्तर: A. ग्राहम बेल
प्रश्न 20: भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
A. वूलर झील
B. चिल्का झील
C. लोकटक झील
D. सांभर झील
A. वूलर झील
B. चिल्का झील
C. लोकटक झील
D. सांभर झील
उत्तर: B. चिल्का झील
प्रश्न 21: 'भारतीय जनसंघ' की स्थापना किसने की थी?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
C. दीनदयाल उपाध्याय
D. जवाहरलाल नेहरू
A. बाल गंगाधर तिलक
B. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
C. दीनदयाल उपाध्याय
D. जवाहरलाल नेहरू
उत्तर: B. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
प्रश्न 22: राज्यपाल किसके द्वारा नियुक्त होता है?
A. प्रधानमंत्री
B. मुख्यमंत्री
C. राष्ट्रपति
D. सुप्रीम कोर्ट
A. प्रधानमंत्री
B. मुख्यमंत्री
C. राष्ट्रपति
D. सुप्रीम कोर्ट
उत्तर: C. राष्ट्रपति
प्रश्न 23: हेमिस उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. लद्दाख
D. सिक्किम
A. उत्तराखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. लद्दाख
D. सिक्किम
उत्तर: C. लद्दाख
प्रश्न 24: 'कुंभ मेला' कितने वर्ष में एक बार लगता है?
A. 3
B. 5
C. 6
D. 12
A. 3
B. 5
C. 6
D. 12
उत्तर: D. 12
प्रश्न 25: भारत में 'लोकसभा' के सदस्य कितने होते हैं?
A. 500
B. 545
C. 552
D. 530
A. 500
B. 545
C. 552
D. 530
उत्तर: B. 545


कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
Please do not enter any span link in the comment box