UPSC Practice Set 3
1. भारत के संविधान में 'संघीय व्यवस्था' का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
A) अनुच्छेद 1
B) अनुच्छेद 246
C) अनुच्छेद 356
D) अनुच्छेद 370
Show Answer
A) अनुच्छेद 1
B) अनुच्छेद 246
C) अनुच्छेद 356
D) अनुच्छेद 370
Show Answer
उत्तर: B) अनुच्छेद 246
2. 'न्यायपालिका की स्वतंत्रता' किस अनुच्छेद में सुनिश्चित की गई है?
A) अनुच्छेद 32
B) अनुच्छेद 50
C) अनुच्छेद 124
D) अनुच्छेद 226
Show Answer
A) अनुच्छेद 32
B) अनुच्छेद 50
C) अनुच्छेद 124
D) अनुच्छेद 226
Show Answer
उत्तर: B) अनुच्छेद 50
3. 'समान कार्य के लिए समान वेतन' का सिद्धांत किस अनुच्छेद में है?
A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 16
C) अनुच्छेद 39(d)
D) अनुच्छेद 44
Show Answer
A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 16
C) अनुच्छेद 39(d)
D) अनुच्छेद 44
Show Answer
उत्तर: C) अनुच्छेद 39(d)
4. भारत में 'राष्ट्रीय महिला आयोग' की स्थापना कब हुई थी?
A) 1985
B) 1990
C) 1992
D) 1995
Show Answer
A) 1985
B) 1990
C) 1992
D) 1995
Show Answer
उत्तर: C) 1992
5. 'सतत विकास' का उद्देश्य क्या है?
A) आर्थिक विकास
B) पर्यावरण संरक्षण
C) सामाजिक समानता
D) उपरोक्त सभी
Show Answer
A) आर्थिक विकास
B) पर्यावरण संरक्षण
C) सामाजिक समानता
D) उपरोक्त सभी
Show Answer
उत्तर: D) उपरोक्त सभी
6. 'मेक इन इंडिया' पहल किस वर्ष शुरू की गई थी?
A) 2012
B) 2014
C) 2016
D) 2018
Show Answer
A) 2012
B) 2014
C) 2016
D) 2018
Show Answer
उत्तर: B) 2014
7. 'राष्ट्रीय हरित अधिकरण' (NGT) की स्थापना कब हुई थी?
A) 2008
B) 2010
C) 2012
D) 2014
Show Answer
A) 2008
B) 2010
C) 2012
D) 2014
Show Answer
उत्तर: B) 2010
8. 'स्मार्ट सिटी मिशन' का उद्देश्य क्या है?
A) ग्रामीण विकास
B) शहरी क्षेत्रों का विकास
C) कृषि सुधार
D) शिक्षा सुधार
Show Answer
A) ग्रामीण विकास
B) शहरी क्षेत्रों का विकास
C) कृषि सुधार
D) शिक्षा सुधार
Show Answer
उत्तर: B) शहरी क्षेत्रों का विकास
9. 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020' का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) शिक्षा का निजीकरण
B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
C) केवल उच्च शिक्षा पर ध्यान
D) शिक्षा बजट में कटौती
Show Answer
A) शिक्षा का निजीकरण
B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
C) केवल उच्च शिक्षा पर ध्यान
D) शिक्षा बजट में कटौती
Show Answer
उत्तर: B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
10. 'प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना' का उद्देश्य क्या है?
A) शिक्षा सहायता
B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
C) रोजगार सृजन
D) कृषि सब्सिडी
Show Answer
A) शिक्षा सहायता
B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
C) रोजगार सृजन
D) कृषि सब्सिडी
Show Answer
उत्तर: B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
11. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
1. प्वाइंट कालीमेर पक्षी अभयारण्य: तमिलनाडु
2. पेंच टाइगर रिजर्व: अरुणाचल प्रदेश
3. पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य: पश्चिम बंगाल
A) केवल 1
B) 1 और 3
C) 2 और 3
D) 1, 2 और 3
Show Answer
1. प्वाइंट कालीमेर पक्षी अभयारण्य: तमिलनाडु
2. पेंच टाइगर रिजर्व: अरुणाचल प्रदेश
3. पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य: पश्चिम बंगाल
A) केवल 1
B) 1 और 3
C) 2 और 3
D) 1, 2 और 3
Show Answer
उत्तर: A) केवल 1
12. संविधान के किस संशोधन द्वारा 'धर्मनिरपेक्ष' शब्द प्रस्तावना में जोड़ा गया?
A) 42वां संशोधन
B) 44वां संशोधन
C) 52वां संशोधन
D) 61वां संशोधन
Show Answer
A) 42वां संशोधन
B) 44वां संशोधन
C) 52वां संशोधन
D) 61वां संशोधन
Show Answer
उत्तर: A) 42वां संशोधन
13. 'न्याय का अधिकार' किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?
A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 19
C) अनुच्छेद 21
D) अनुच्छेद 39A
Show Answer
A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 19
C) अनुच्छेद 21
D) अनुच्छेद 39A
Show Answer
उत्तर: D) अनुच्छेद 39A
14. भारत में 'राष्ट्रीय महिला आयोग' की स्थापना कब हुई थी?
A) 1985
B) 1990
C) 1992
D) 1995
Show Answer
A) 1985
B) 1990
C) 1992
D) 1995
Show Answer
उत्तर: C) 1992
15. 'सतत विकास' का उद्देश्य क्या है?
A) आर्थिक विकास
B) पर्यावरण संरक्षण
C) सामाजिक समानता
D) उपरोक्त सभी
Show Answer
A) आर्थिक विकास
B) पर्यावरण संरक्षण
C) सामाजिक समानता
D) उपरोक्त सभी
Show Answer
उत्तर: D) उपरोक्त सभी
16. 'मेक इन इंडिया' पहल किस वर्ष शुरू की गई थी?
A) 2012
B) 2014
C) 2016
D) 2018
Show Answer
A) 2012
B) 2014
C) 2016
D) 2018
Show Answer
उत्तर: B) 2014
17. 'राष्ट्रीय हरित अधिकरण' (NGT) की स्थापना कब हुई थी?
A) 2008
B) 2010
C) 2012
D) 2014
Show Answer
A) 2008
B) 2010
C) 2012
D) 2014
Show Answer
उत्तर: B) 2010
18. 'स्मार्ट सिटी मिशन' का उद्देश्य क्या है?
A) ग्रामीण विकास
B) शहरी क्षेत्रों का विकास
C) कृषि सुधार
D) शिक्षा सुधार
Show Answer
A) ग्रामीण विकास
B) शहरी क्षेत्रों का विकास
C) कृषि सुधार
D) शिक्षा सुधार
Show Answer
उत्तर: B) शहरी क्षेत्रों का विकास
19. 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020' का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) शिक्षा का निजीकरण
B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
C) केवल उच्च शिक्षा पर ध्यान
D) शिक्षा बजट में कटौती
Show Answer
A) शिक्षा का निजीकरण
B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
C) केवल उच्च शिक्षा पर ध्यान
D) शिक्षा बजट में कटौती
Show Answer
उत्तर: B) शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार
20. 'प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना' का उद्देश्य क्या है?
A) शिक्षा सहायता
B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
C) रोजगार सृजन
D) कृषि सब्सिडी
Show Answer
A) शिक्षा सहायता
B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
C) रोजगार सृजन
D) कृषि सब्सिडी
Show Answer
उत्तर: B) स्वास्थ्य बीमा कवरेज
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
Please do not enter any span link in the comment box