उत्तराखंड सामान्य ज्ञान क्विज़ set1
1. उत्तराखंड को एक स्वतंत्र राज्य कब घोषित किया गया?
A. 15 अगस्त 2000
B. 26 जनवरी 2001
C. 9 नवंबर 2000
D. 1 जनवरी 2001
A. 15 अगस्त 2000
B. 26 जनवरी 2001
C. 9 नवंबर 2000
D. 1 जनवरी 2001
उत्तर: C. 9 नवंबर 2000
2. उत्तराखंड की राजधानी क्या है?
A. देहरादून
B. नैनीताल
C. हरिद्वार
D. ऋषिकेश
A. देहरादून
B. नैनीताल
C. हरिद्वार
D. ऋषिकेश
उत्तर: A. देहरादून
3. उत्तराखंड का राजकीय पशु क्या है?
A. हाथी
B. कस्तूरी मृग
C. बारहसिंगा
D. हिम तेंदुआ
A. हाथी
B. कस्तूरी मृग
C. बारहसिंगा
D. हिम तेंदुआ
उत्तर: B. कस्तूरी मृग
4. 'जिम कॉर्बेट' राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
A. देहरादून
B. टिहरी
C. नैनीताल
D. पौड़ी
A. देहरादून
B. टिहरी
C. नैनीताल
D. पौड़ी
उत्तर: C. नैनीताल
5. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत कौन-सा है?
A. नंदा देवी
B. त्रिशूल
C. कामेट
D. बंदरपूंछ
A. नंदा देवी
B. त्रिशूल
C. कामेट
D. बंदरपूंछ
उत्तर: A. नंदा देवी
6. 'चार धाम' यात्रा में कौन सा धाम उत्तराखंड में नहीं है?
A. केदारनाथ
B. बद्रीनाथ
C. गंगोत्री
D. रामेश्वरम
A. केदारनाथ
B. बद्रीनाथ
C. गंगोत्री
D. रामेश्वरम
उत्तर: D. रामेश्वरम
7. किस नदी को गंगा की जननी माना जाता है?
A. अलकनंदा
B. यमुना
C. भागीरथी
D. मंदाकिनी
A. अलकनंदा
B. यमुना
C. भागीरथी
D. मंदाकिनी
उत्तर: C. भागीरथी
8. उत्तराखंड के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
A. रमेश पोखरियाल
B. नारायण दत्त तिवारी
C. भगत सिंह कोश्यारी
D. नित्यानंद स्वामी
A. रमेश पोखरियाल
B. नारायण दत्त तिवारी
C. भगत सिंह कोश्यारी
D. नित्यानंद स्वामी
उत्तर: D. नित्यानंद स्वामी
9. उत्तराखंड का राजकीय फूल कौन-सा है?
A. ब्रह्म कमल
B. गुलाब
C. कमल
D. सूरजमुखी
A. ब्रह्म कमल
B. गुलाब
C. कमल
D. सूरजमुखी
उत्तर: A. ब्रह्म कमल
10. 'पंतनगर विश्वविद्यालय' किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है?
A. चिकित्सा
B. कृषि
C. प्रौद्योगिकी
D. शिक्षा
A. चिकित्सा
B. कृषि
C. प्रौद्योगिकी
D. शिक्षा
उत्तर: B. कृषि
11. उत्तराखंड में किस मंदिर को 'हिमालय का अयोध्या' कहा जाता है?
A. केदारनाथ
B. बद्रीनाथ
C. नैना देवी
D. झूला देवी
A. केदारनाथ
B. बद्रीनाथ
C. नैना देवी
D. झूला देवी
उत्तर: B. बद्रीनाथ
12. उत्तराखंड का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है क्षेत्रफल के अनुसार?
A. उत्तरकाशी
B. देहरादून
C. पिथौरागढ़
D. चमोली
A. उत्तरकाशी
B. देहरादून
C. पिथौरागढ़
D. चमोली
उत्तर: A. उत्तरकाशी
13. उत्तराखंड का कौन-सा नृत्य प्रसिद्ध है?
A. भरतनाट्यम
B. छऊ
C. चांचरी
D. कथकली
A. भरतनाट्यम
B. छऊ
C. चांचरी
D. कथकली
उत्तर: C. चांचरी
14. उत्तराखंड राज्य का गठन किस राज्य से अलग होकर हुआ था?
A. बिहार
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
A. बिहार
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
उत्तर: C. उत्तर प्रदेश
15. 'चिपको आंदोलन' किस राज्य से जुड़ा हुआ है?
A. महाराष्ट्र
B. राजस्थान
C. उत्तराखंड
D. असम
A. महाराष्ट्र
B. राजस्थान
C. उत्तराखंड
D. असम
उत्तर: C. उत्तराखंड
16. टिहरी बांध किस नदी पर स्थित है?
A. भागीरथी
B. अलकनंदा
C. मंदाकिनी
D. यमुना
A. भागीरथी
B. अलकनंदा
C. मंदाकिनी
D. यमुना
उत्तर: A. भागीरथी
17. उत्तराखंड का राजकीय पक्षी कौन-सा है?
A. मोर
B. हिमालियन मोनाल
C. बुलबुल
D. बाज
A. मोर
B. हिमालियन मोनाल
C. बुलबुल
D. बाज
उत्तर: B. हिमालियन मोनाल
18. मसूरी को किस उपनाम से जाना जाता है?
A. क्वीन ऑफ पहाड़ियाँ
B. ईस्ट का वेनिस
C. देवभूमि
D. पहाड़ों की रानी
A. क्वीन ऑफ पहाड़ियाँ
B. ईस्ट का वेनिस
C. देवभूमि
D. पहाड़ों की रानी
उत्तर: D. पहाड़ों की रानी
19. 'वल्ली ऑफ फ्लावर्स' (फूलों की घाटी) किस जिले में है?
A. पिथौरागढ़
B. चमोली
C. अल्मोड़ा
D. बागेश्वर
A. पिथौरागढ़
B. चमोली
C. अल्मोड़ा
D. बागेश्वर
उत्तर: B. चमोली
20. उत्तराखंड की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?
A. उषा देवी
B. रितु खंडूरी
C. माया देवी
D. कोई नहीं
A. उषा देवी
B. रितु खंडूरी
C. माया देवी
D. कोई नहीं
उत्तर: D. कोई नहीं
आपका स्कोर: 0/20
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
Please do not enter any span link in the comment box