ExamCracker

Your ultimate destination for UPSC, UKPSC, UKSSSC, SSC, Banking, and more. Expert guidance, updated content, mock tests, and smart strategies to boost your success.

OBJECTIVE GK QUESTION PART 3

OBJECTIVE GK QUESTION PART 3

OBJECTIVE GK QUESTION PART 3
OBJECTIVE GK QUESTION PART 3


OBJECTIVE GK QUESTION सीरीज की हमारी यह तीसरी पोस्ट है।
इस objective gk question पोस्ट में हमारे द्वारा 30 objective question दिए गए हैं।
Note- हमारे द्वारा चलाई गई यह objective gk सीरीज यदि आपको पसंद आ रही है तो आप इसे ज्यादा से ज्यादा Facebook, WhatsApp, Twitter, पर अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।
यह objective gk question सीरीज आपको होने वाली आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे BANKING || RRB NTPC || GROUP D || DELHI POLICE || SSC JE || SSC CGL आदि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सहायता प्रदान करेगी।
अतः आप हमारे द्वारा चलाई गई इस ऑब्जेक्टिव सीरीज का ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

OBJECTIVE GK QUESTION

***************
इतिहास
71. जैन धर्म श्वेतांबर एवं दिगंबर संप्रदाय में कब विभाजित हुआ?
A. चंद्रगुप्त मौर्य के समय
B. अशोक के समय में
C. कनिष्क के समय में
D. इनमें से कोई नहीं

Answer - A. चंद्रगुप्त मौर्य के समय

72. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहां दिए?
A. श्रावस्ती
B. पावापुरी
C. गांधार
D. उज्जैन

Answer - A. श्रावस्ती

73. बुद्धचरित जिसे बौद्धो का रामायण कहा जाता है, के रचनाकार कौन है?
A. अश्वघोष
B. वसुमित्र
C. बुद्ध घोष
D. नागार्जुन

Answer - A. अश्वघोष

74. कौन सी बौद्ध रचना गीता के समान पवित्र मानी जाती है?
A. जातक
B. धम्मपद
C. पिटक
D. बुद्धचरित

Answer - D. बुद्धचरित

75. चाणक्य का अन्य नाम क्या था?
A. भट्टस्वामी
B. विष्णु गुप्त
C. राजशेखर
D. विशाखदत्त

Answer - B. विष्णु गुप्त

76. वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिंदुसार की हत्या की थी?
A. चंद्रगुप्त द्वितीय
B. अशोक
C. अजातशत्रु
D. कनिष्क

Answer - C. अजातशत्रु

77. कौटिल्य/चाणक्य किस का प्रधानमंत्री था?
A.  चंद्रगुप्त द्वितीय का
B. चंद्रगुप्त मौर्य का
C. अशोक का
D. अजातशत्रु का

Answer - B. चंद्रगुप्त मौर्य का

78. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने किस धर्म को बनाया था?
A. बौद्ध धर्म
B. हिंदू धर्म
C. जैन धर्म
D. मुस्लिम धर्म

Answer - A. बौद्ध धर्म

79. निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?
A. कुणाल
B. बिंदुसार
C. राहुल
D. इनमें से कोई नहीं

Answer - A. कुणाल

80. मुद्राराक्षस के लेखक निम्नलिखित में से कौन है?
A. अश्वघोष
B. विशाखदत्त
C. कालिदास
D. भास

Answer - B. विशाखदत्त

81. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र था?
A. वैशाली
B. नालंदा
C. तक्षशिला
D. उज्जैन

Answer - C. तक्षशिला

82. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?
A. अर्थशास्त्र
B. ऋग्वेद
C. पुराण
D. इंडिका

Answer - D. इंडिका

83. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है?
A. संस्कृत
B. प्राकृत
C. पाली
D. हिंदी

Answer - B. प्राकृत

84. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलुओं पर प्रकाश डाला गया है?
A. आर्थिक जीवन
B. राजनीतिक जीवन
C. धार्मिक जीवन
D. सामाजिक जीवन

Answer - B. राजनीतिक जीवन

85. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?
A. अशोक
B. गौतम बुद्ध
C. चंद्रगुप्त
D. खरगोन

Answer - A. अशोक

86. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?
A.  जॉन टावर
B. हैरी स्मिथ
C. चार्ल्स मैटकॉफ
D. जेम्स प्रिंसेप

Answer - D. जेम्स प्रिंसेप

87. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?
A. अशोक
B. हर्षवर्धन
C. चंद्रगुप्त मौर्य
D. हेमू

Answer - C. चंद्रगुप्त मौर्य

88. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की थी?
A. अशोक
B. बिंदुसार
C. चंद्रगुप्त
D. दशरथ

Answer - A. अशोक

89. किस स्थान से अशोक स्तंभ के लिए पत्थर लिया जाता था?
A. चुनार
B. कौशांबी
C. इलाहाबाद
D. राजगृह

Answer - A. चुनार

90. भारतीय लिखने की कला नहीं जानते, यह किसकी उक्ति है?
A. कौटिल्य
B. प्लिनी
C. फ्लुटार्क
D. मेगास्थनीज

Answer - D. मेगास्थनीज

91. कनिष्क की राजधानी थी?
A. पुरुष पुर
B. बनारस
C. इलाहाबाद
D. सारनाथ

Answer - A. पुरुष पुर

92. पुरुष पुर निम्नलिखित में से किस का दूसरा नाम है?
A. पटना
B. पाटलिपुत्र
C. पेशावर
D. पंजाब

Answer - C. पेशावर

93. चरक किसके राज चिकित्सक थे?
A. हर्ष
B. चंद्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. कनिष्क

Answer - D. कनिष्क

94. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?
A. कनिष्क
B. चंद्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. समुद्रगुप्त

Answer - A. कनिष्क

95. शक संवत का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ईस्वी में हुआ था?
A. अशोक
B. कनिष्क
C. हर्ष
D. समुद्रगुप्त

Answer - B. कनिष्क

96. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था?
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. बांग्लादेश
D. बर्मा

Answer - A. पाकिस्तान

97. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
A. घटोत्कच गुप्त
B. चंद्रगुप्त प्रथम
C. श्री गुप्त
D. इनमें से कोई नहीं

Answer - C. श्री गुप्त

98. इतिहासकार वी ए स्मिथ ने किस की विजयो से प्रभावित होकर उसे भारत का नेपोलियन कहकर पुकारा है?
A. स्कंद गुप्त
B. चंद्रगुप्त
C. ब्रह्मगुप्त
D. समुद्रगुप्त

Answer - D. समुद्रगुप्त

99. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?
A. कला एवं स्थापत्य
B. साम्राज्यवाद
C. राजस्व एवं भूमि कर
D. साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

Answer - A. कला एवं स्थापत्य

100. अजंता कलाकृतियां किससे संबंधित है?
A. हड़प्पा काल
B. मौर्य काल
C. बुद्ध काल
D. गुप्त काल

Answer - D. गुप्त काल

101. कवि कालिदास किसके राज्य कवि थे?
A. चंद्रगुप्त मौर्य
B. समुद्रगुप्त
C. चंद्रगुप्त द्वितीय / विक्रमादित्य
D. हर्ष

Answer - C. चंद्रगुप्त द्वितीय / विक्रमादित्य

102. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था?
A. चंद्रगुप्त प्रथम
B. अशोक
C. हर्षवर्धन
D. चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer - D. चंद्रगुप्त द्वितीय

103. मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ?
A. मौर्य काल
B. गुप्त काल
C. कुषाण काल
D. सैंधव काल

Answer - B. गुप्त काल

104. लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था?
A. समुद्रगुप्त
B. अशोक
C. कनिष्क
D. चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer - A. समुद्रगुप्त

105. कुमारसंभव महाकाव्य किस कवि ने लिखा है?
A. बाणभट्ट
B. चंद्रवरदाई
C. हरिषेण
D. कालिदास

Answer - D. कालिदास

***************
**************

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Please do not enter any span link in the comment box